bpmnforum.ru снова доступен

Внезапно обнаружилось, что bpmnforum.ru некоторое время был ограничено функционален: посты открывались, а залогиниться, чтобы что-то написать и прокомментировать, не получалось. Теперь все работает, так что если есть желание поделиться своей диаграммой, задать вопрос про какой-то элемент или про хороший стиль – велкам!

Еще это возможность поучиться на чужом опыте. На форуме накопилась приличная коллекция диаграмм и содержательных обсуждений – почти 2000 постов!

Мы также есть вКонтакте, telegram и facebook. Это ресурсы более молодые, более прогрессивные, но и контента там пока меньше.

Рубрика: Ссылка | Комментарии отключены

Бережливая архитектура

Продолжаю продвигать идеи бережливой архитектуры. Впервые презентовал на семинаре ABPMP Russia. Второе издание, расширенное и дополненное – на конференции «Системная практика управления бизнес-процессами’2023».

Ключевые тезисы:

  1. Архитектура предприятия начинается не с карты процессов верхнего уровня, а с видения, миссии, стратегии и бизнес-модели.
  2. Бизнес-архитектура – для людей бизнеса, а не для архитекторов. Архитектурные модели и диаграммы, требующие переводчика,- деньги на ветер.
  3. (следствие п.2) Архитектурные артефакты должны выстраиваться в понятную (по возможности, линейную) последовательность, а не в многомерную матрицу.

Подробнее:

Возражения? Дополнения? Мысли по поводу? Делитесь в комментариях -

Рубрика: Отчет | Добавить комментарий

Четыре уровня погружения в BPMN

Чем bpmntraining.ru отличается от множества альтернативных предложений обучения по BPMN?

Большинство конкурентов не углубляется дальше первого уровня – «квадратиков, ромбиков и стрелочек». Всего же уровней освоения BPMN мы выделяем четыре:

  1. Задачи, развилки, пулы и дорожки. Хотя это и начальный уровень, здесь есть свои подводные камни: например, является ли стартовое событие обязательным? Или: можно ли моделировать дорожкой информационную систему? А клиента или партнера?
  2. Подпроцессы и циклы по объектам. Не поднявшись на эту ступень, невозможно качественно моделировать сквозные «от самого начала и до самого конца» бизнес-процессы. Мы этому учим уже на начальном курсе BPMN051 – Краткий курс BPMN 2.0
  3. Межпроцессное взаимодействие и события. Эту технику необходимо освоить, чтобы выйти за рамки вспомогательных процессов – таких как командировки, согласование договоров или планирование бюджета – и заняться основными процессами. Основные процессы более значимы для компании, т.к. они деньги для компании зарабатывают, в то время как вспомогательные только тратят. Специфика основных процессов в том, что их участниками являются не только внутренние, но и внешние заинтересованные стороны – клиенты, поставщики, партнеры. Мы не можем ими командовать так, как собственными сотрудниками, а должны уметь реагировать на их действия, зачастую спонтанные. Это технику мы осваиваем на продвинутом курсе BPMN052 – Базовый BPMN 2.0.
  4. Процессная архитектура. Как наглядно показать не единичный бизнес-процесс, а систему процессов, объединенных в иерархию и, кроме того, взаимодействующих друг с другом по горизонтали. Этому мы учим на курсе BPMN102 – Практика BPMN 2.0.

Ну и где еще вас этому научат? Причем не только в теории, но и на примерах из вашей собственной практики?

Под руководством Анатолия Белайчука – эксперта не только сертифицированного по международным стандартам ABPMP CBPP и OMG OCEB-2, но и соавтора российской системы оценки квалификации по профстандарту «Специалист по процессному управлению».

Регистрируйтесь – очередной цикл тренингов стартует 17 октября.

Рубрика: Разное | Добавить комментарий

Не стоит слишком полагаться на стандарт

Зачем нужны ваши курсы – есть же стандарт, в котором все написано?

Законный вопрос. Отвечая на него, надо пояснить вот что:

  • Технически, BPMN – это просто набор условных значков и правила их комбинирования. В интернете можно найти примеры использования BPMN для самых разнообразных задач – например, для описания приготовления и поглощения завтрака:Такие примеры бесконечно далеки от проблематики реальных процессов организаций с их асинхронностью, кросс-функциональностью, разнообразными событиями, отклонениями от магистрального пути и т.п.
  • BPMN избыточен – один и тот же процесс с его помощью можно изобразить очень по-разному. Пройдя период начального освоения нотации, множество команд приходят к одному и тому же затруднению: «можно так, можно эдак – а как правильно-то?!». Иногда доходит до ожесточенных споров и конфликтов внутри компании.

Все это в стандарте не раскрывается, в нем описывается только голый формализм. Мало того, даже формализм спецификация BPMN описывает не вполне точно, а если называть вещи своими именами, то в спецификации есть явные ошибки.

Пример такой ошибки – в свежей заметке Анатолия Белайчука. Заметка на английском, вкратце речь в ней идет о том, что в разных разделах стандарта поведение простого промежуточного события (none intermediate event) трактуется по-разному: в одном месте – как обработчик (catch), в двух других – как инициатор (throw).

Важно отметить, что вопрос этот отнюдь не схоластический, поскольку поведение обработчиков и инициаторов радикально отличается:

  • обработчик – это всегда ожидание; дойдя до этого элемента, процесс остановится, дожидаясь события
  • инициатор подобен автоматической задаче в том смысле, что процесс на нем не задерживается, а без промедления идет дальше

Брюс Силвер и компания Tibco – соавторы спецификации BPMN 2.0 – трактуют этот элемент как инициатор, как и компания Camunda. С другой стороны, Bizagi – тоже соразработчик стандарта – трактует его как обработчик. Исходя из большинства голосов, а также из высочайшего авторитета Брюса, следует считать правильной трактовку простого промежуточного события как инициатора.

Что это означает практически: пустое промежуточное событие моделирует прохождение определенной вехи, например -

И это не единственная ошибка – Анатолий цитирует переписку с Брюсом Силвером, в которой тот жалуется, что с 2009 года в спецификации BPMN обнаружено свыше 400 ошибок, которые по-видимому никогда не будут исправлены.

Вывод же из всего изложенного такой: изучить BPMN по спецификации невозможно. Для этого нужно моделировать реальные бизнес-процессы из собственной практики, опираясь на качественные учебники и курсы.

Рубрика: Ссылка | Добавить комментарий

Ликбез по BPM/S/N на портале Качество.PRO

С помощью команды Качество.PRO (проект Роскачества) сформулировали ответы на вопросы что такое BPM (произносится «бипиэм», а не «вэрээм»), чем управление процессами отличается от процессного управления (ничем), кому оно нужно (всем, кому удается перерасти уровень стартапа) и как его внедрить (универсального рецепта не существует, извините).

Материал небольшой, новичкам он будет полезен в качестве опорных точек, специалистам с опытом – как возможность сверить подходы.

Управление бизнес-процессами. Кому, зачем, как

Рубрика: Ссылка | Добавить комментарий

Конкурс «BPM-проект года’2022»

Если вы еще не знаете, где можно найти лучшие практики процессного управления в России, то ловите ссылку: BPM-проект года. За 5 лет проведения конкурса на него представлено около 150 проектов, по каждому на сайте выложено описание, а для проектов-финалистов, кроме того, видеозаписи презентаций.

С конкурсантами можно познакомиться и лично, придя на итоговую конференцию – в этом году она пройдет 25 мая. В программе доклады спонсоров и экспертов (мой в том числе), награждение победителей, круглый стол и фуршет. Участие в конференции бесплатное, регистрация открыта для всех желающих – не пропустите!

Возвращаясь к лучшим практикам BPM, массив информации по проектам на сайте огромный, поэтому имеет смысл сначала отобрать относящиеся к интересующей вас отрасли или предметной области – это можно сделать по тэгам:

Среди призов конкурса – специальный приз Ассоциации профессионалов управления бизнес-процессами, вручаемый по результатам голосования членов ассоциации. Чтобы облегчить выбор, я сделал короткие резюме проектов-финалистов конкурса этого года, которые публикую здесь. Читать далее

Рубрика: Отчет | Комментарии отключены

Информационные системы в BPMN: взгляд снаружи и изнутри

Самые распространенные применения BPMN – это: 1) моделирование аналоговых процессов для регламентации, 2) моделирование цифровых процессов для исполнения в BPMS и 3) моделирование для автоматизации традиционными информационными системами (термины мои – А.Б.).

Начнем с деления бизнес-процессов на аналоговые и цифровые, потом поговорим о традиционной автоматизации. Читать далее

Рубрика: Разное | Добавить комментарий

Три уровня модели процесса

В статье «Почему Visio не годится для BPMN» я писал, что грамотная модель бизнес-процесса в нотации BPMN должна быть двухуровневой:

… на уровне графической диаграммы сконцентрироваться на том, что и в какой последовательности надо сделать, чтобы добиться требуемого результата – то есть на «квадратиках», «стрелочках» и «ромбиках». Документы и данные изображать не все и не тотально, а только те и там, где эта информация действительно важна для понимания логики процесса.

Все остальное – состав исполнителей, инструкции исполнителю, состав реквизитов, нормативные сроки, стоимости и другие атрибуты – тоже важны и в конечном счете должны быть определены, но не надо пытаться изобразить все это на диаграмме. Помните, что у значков на диаграмме есть свойства. Например, инструкцию исполнителю можно и нужно подробно расписать в описании задачи. Не надо рисовать несколько квадратиков в ряд, расписывая последовательность действий одного исполнителя, замените их одним квадратиком и инструкцией исполнителю в виде текста.

Процитированное выше – правда, но не вся. На самом деле уровней три:

  1. архитектура процесса
  2. схема процесса
  3. рабочие инструкции процесса

Выше речь шла об уровнях 2 и 3 – схеме и рабочих инструкциях процесса. Давайте разберемся, что представляет собой архитектура процесса и для чего она нужна. Читать далее

Рубрика: Разное | Добавить комментарий

Онлайн или офлайн?

Эпидемия идет на спад (я лично привился еще в конце ноября и всем советую), народ соскучился по живому общению, так не пора ли возвращаться к офлайновому формату тренингов?

Провел на эту тему опрос в профильной фейсбучной группе (пользуясь случаем, рекомендую: BPMN-форум), результаты:

Как видим, мнения москвичей разделились поровну, но с учетом остальной России три четверти высказались за онлайн. Значит так тому и быть – очередные публичные тренинги пройдут в онлайне с 7 по 10 июня.

Рубрика: Анонс | Комментарии отключены

В феврале примем всех желающих

На февральские тренинги образовался ажиотажный спрос. Чтобы удовлетворить всех желающих, мы добавили второй поток практики:

  • 9 февраля – теория (BPMN052)
  • 11 или 12 февраля (на выбор) – практика (BPMN102)

Запись на тренинг >>

Рубрика: Анонс | Комментарии отключены