«BPMN – метод и стиль» теперь на русском

Брюс Сильвер – пожалуй самый авторитетный эксперт по BPMN, член технического комитета по разработке стандарта BPMN 2.0. Его книга «BPMN – метод и стиль» стала настольной книгой специалистов по BPMN по всему миру, а теперь она стала доступна на русском языке в онлайн-магазине издательства Alpina.

«Метод и стиль» — это система соглашений в дополнение к правилам спецификации BPMN, делающих процессную логику полностью понятной исключительно из печатного образа диаграммы BPMN. Эта книга научит вас создавать интуитивно понятные схемы, одинаково воспринимаемые бизнесом и ИТ.

Рубрика: Разное | Комментарии отключены

Стандарты надо знать и соблюдать

Очевидно же? Или нет? Видимо нет, судя по регулярно возобновляющимся дискуссиям и аргументам типа «мы к стандарту BPMN 2.0 относимся творчески, у нас принят собственный набор правил, более понятных пользователям» или, мое любимое, «мы улучшили стандарт».

С аргументом «нам так удобнее» спорить сложно, т.к. удобно-неудобно – критерий абсолютно субъективный. Ваше мнение против моего – ничего доказать невозможно в принципе.

Но давайте вспомним, а зачем собственно люди придумывали стандарт? Читать далее

Рубрика: Разное | Комментарии отключены

Надо ли экономить на развилках?

В издательстве Альпина Паблишер готовится к публикации русский перевод книги Брюса Сильвера «BPMN Method & Style». Брюс – признанный авторитет в мире BPMN, и выход его книги на русском должен способствовать культивации «хорошего» BPMN. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить издательство, компанию ELMA и лично Алексея Будина, проспонсировавшего покупку авторских прав, а также переводчика Андрея Матусевича. Моя роль в этом проекте – организатора и научного редактора.

Хотя я считаю Брюса своим учителем, с некоторыми рекомендациями его Метода я не могу согласиться.

В частности, Брюс рекомендует везде, где можно, экономить на развилках:

  • использовать неявное распараллеливание -

  • делать схождение альтернативных потоков на задаче -

  • делать схождение параллельных потоков на завершающем событии -

Против этих рекомендаций у меня есть как конкретные, так и общие возражения:

  • Первая схема не является интуитивно-понятной – с большой вероятностью неискушенный читатель решит, что на ней изображен сценарий выбора, а не распараллеливания. Интуитивная (без обучения и без пояснений) понятность – важное преимущество BPMN, и жертвовать им я лично не готов.
  • Третья схема собьет с толку BPMS – в аудиторском журнале и в итоговом отчете по процессу будет зафиксировано два экземпляра конечного события вместо одного.

Общее же возражение заключается в том, что стремление сэкономить на развилках является контрпродуктивным.

Да, на первый взгляд чем меньше элементов на диаграмме, тем она понятнее. Но развилки не являются лишними элементами. Даже если, как в приведенных выше примерах, поведение схемы, из которой удалены развилки, останется тем же, для восприятия она станет сложнее. Стандартный блок со сходящейся и расходящейся развилкой -

- человек считывает не задумываясь, «на автомате». Если убрать развилки – придется вглядываться и задумываться.

Понятно, что для простых фрагментов процесса, приведенных выше, это не имеет большого значения. Но вот более реалистичная схема, которую приводит Брюс в своей книге (я лишь заменил реальные названия на условные):

Я бы изобразил этот процесс так:

Схема стала больше? Да. Количество элементов увеличилось? Да. Но вся она собрана из стандартных блоков, либо следующих один за другим, либо вложенных один в другой.

Какая схема лучше? Вероятно, это дело вкуса. Как пишет Брюс, «вы можете соглашаться с моим Методом или нет – главное, чтобы вы выработали свой метод и последовательно его придерживались». С этим нельзя не согласиться!

Я бы провел здесь параллель со структурным программированием, идея которого – разбить программный код на стандартные блоки: последовательность, выбор, цикл. В свое время структурное программирование произвело революцию в разработке программного обеспечения. Сегодня про него мало кто вспоминает, но не потому, что оно стало неактуальным – ровно наоборот, оно настолько прочно вошло в практику программирования, что его перестали замечать.

В моделировании процессов, по моему мнению, также следует придерживаться структурного подхода, что, в частности, означает – не экономить на развилках.

Чтобы освоить структурное моделирование в нотации BPMN и в теории, и на практике, приходите на мой тренинг – очередной курс пройдет 7, 8 и 10 октября.

Рубрика: Разное | Комментарии отключены

Почему BPMN используется чаще, чем EPC и VAD

В заголовке вопрос из телеграм-группы ABPMP Russia (t.me/abpmp/8354). Ответ получился получился достаточно развернутым, поэтому продублирую его тут -

Начнем с более простой части вашего вопроса. С VAD BPMN конкурировать не может: VAD умеет моделировать процессную иерархию, BPMN – нет. В нем банально нет значка для изображения группы процессов.

BPMN и EPC сравнивать можно, эти две нотации предназначены для одного и того же – для моделирования единичного бизнес-процесса.

Преимущества BPMN:

  • Открытый стандарт (OMG/ISO) – вы никому ничего не должны за использование этой нотации. EPC – нотация проприетарная, и даже если сейчас с производителя софта, использующего EPC, лицензионные платежи не потребуют, потенциально такую возможность исключать нельзя.
  • BPMN 2.0 стандартизовал не только внешний вид элементов, но и XML-представление модели. Это позволяет начать рисовать в одном программном продукте, продолжить в другом, а запускать в третьем. Или консультант может пользоваться одним инструментом, а заказчик другим.
  • Возможность создавать непосредственно исполняемые (процессным движком) модели процессов.
  • Интуитивная понятность. Она обеспечивается тем, что базовый набор элементов BPMN позаимствован из блок-схем. Назначение овалов и шестиугольников EPC без пояснения не угадаешь.
  • Возможность моделировать не только поток работ в одном процессе, но и межпроцессное взаимодействие. Это важно, потому что то, что на бытовом уровне называют бизнес-процессом, в действительности часто состоит из нескольких потоков работ с разными ритмами, стартовыми событиями и контекстом.
  • Однозначность трактовки. Неважно что хотел изобразить автор диаграммы – ее трактовка определяется механизмом токенов.
  • Эффективный механизм коммуникаций между бизнесом и ИТ. При грамотном использовании BPMN достаточно прост и понятен, чтобы быть «своим» для бизнеса, и в то же время достаточно точен, чтобы без искажений донести бизнес-логику до ИТ.

Недостатки BPMN: Читать далее

Рубрика: Ссылка | Комментарии отключены

Добро пожаловать в BPMNbox

Новость, которая должна обрадовать всех сторонников «хорошего» BPMN: с коллегами по Ассоциации BPM-профессионалов (abpmp.org.ru) завершили проект по развертыванию и начальному наполнению контентом базы знаний лучших практик, паттернов и антипаттернов BPMN.

Ресурс развернут по адресу bpmnbox.org на вики-движке DokuWiki, контент можно свободно использовать в том числе с коммерческими целями при условии указания источника.

Не стесняйтесь ставить лайки, комментировать и делиться собственными лучшими практиками.

Рубрика: Анонс | Комментарии отключены

Как подготовиться и как сдавать экзамен на квалифицированного процессного специалиста

26.01.24 на конференции «Системная практика управления бизнес-процессами» президент ABPMP Russia Анатолий Белайчук поделился секретами сертификации специалистов по процессному управлению — рассказал, как подготовиться и как сдавать квалификационный экзамен и разобрал несколько распространенных ошибок.

Подтянуть и систематизировать знания методов процессного управления и нотации BPMN вы можете на тренингах, которые ведет Анатолий. Очередной курс стартует в 12 февраля.

Рубрика: Отчет | Комментарии отключены

Новости сертификации процессных специалистов

Экзаменационный центр процессного управления bpmpro.ru расширяет сферу свой деятельности: в перечне экзаменов к квалификациям «специалист по регламентации процессов» и «процессный аналитик» добавились экспертные «процессный методолог» и «процессный архитектор».

На сайте экзаменационного центра опубликованы пробные задания, с помощью которых вы можете оценить свою готовность к сдаче экзамена. Там же на сайте вы найдете форму подачи заявки на сдачу экзамена. Сама сдача экзамена также проходит в онлайне.

Чтобы из первых рук информацию узнать, как подготовиться к экзамену и как его сдавать, приходите на конференцию «Системная практика управления бизнес-процессами» 26 января. Мероприятие онлайновое (Zoom) и бесплатное (требуется регистрация). В программе конференции доклад президента ABPMP Russia Анатолия Белайчука «Маленькие секреты сертификации специалистов по процессному управлению» — он расскажет как подготовиться к квалификационному экзамену и как его сдавать, проведет для всех желающих экспресс-тестирование и разберет несколько распространенных ошибок. Начало доклада в 15:30, не пропустите!

Основательно подготовиться к сдаче экзаменов можно на наших тренингах по методологии BPM и нотации BPMN. Очередной курс пройдет 12-15 февраля.

Рубрика: Разное | Комментарии отключены

Свидетельство о квалификации процессного аналитика государственного образца

Вниманию всех бывших и будущих выпускников bpmntraining.ru: начал работу Экзаменационный центр процессного управления bpmpro.ru, выполняющий независимую оценку по профстандарту «Специалист по процессному управлению». Центр аккредитован Советом по профессиональным квалификациям финансового рынка, входящим в систему Национального совета по профессиональным квалификациям.

В настоящее время экзамены проводятся по двум квалификациям:

  • специалист по регламентации процессов
  • процессный аналитик

Согласно законодательству, независимая оценка квалификации по профстандарту является основным способом подтверждения квалификации специалиста в Российской Федерации. В отличие от аттестаций и экзаменов, проводимых компаниями и учебными заведениями, независимая оценка квалификации – это объективное подтверждение вашего профессионального уровня, признаваемое на государственном уровне. Соискатели, успешно сдавшие экзамен, получают свидетельства о квалификации и заносятся в государственный реестр.

Требования к соискателям:

  1. высшее образование (бакалавриата достаточно)
  2. если высшее образование не по профилю, то свидетельство о дополнительном образовании по процессному управлению
  3. для процессного аналитика – год стажа работы по специальности

Сертификата о прохождении любого из тренингов bpmntraining.ru достаточно для выполнения п.2 требований выше.

Соискатели сдают экзамен, состоящий из двух частей – теоретической и практической (вопросы с вариантами ответа) и практической (кейсы). Экзамен включает вопросы по процессной методологии и по нотации BPMN.

Выпускники bpmntraining.ru, успешно сдавшие тесты по тренингам Анатолия Белайчука BPM101 и BPMN052, не должны испытывать затруднений со сдачей экзамена на квалификацию процессного аналитика, ведь Анатолий по совместительству является ведущим разработчиком  экзаменационных тестов.

Чтобы оценить свою готовность к сдаче экзамена, воспользуйтесь пробными заданиями на сайте bpmpro.ru:

Заявка на сдачу экзамена подается на сайте bpmnpro.ru, экзамен также проводится удаленно. Таким образом, личное присутствие соискателя ни на одном этапе не требуется, что делает сертификацию по профстандарту доступной для всех регионов России.

Стоимость экзамена составляет 24 т.р. для процессного аналитика, 18 т.р. для специалиста по регламентации. В случае неудачи у соискателя есть возможность в течение месяца сделать вторую попытку без дополнительной оплаты.

См. также короткое видео, в котором Анатолий Белайчук отвечает на часто задаваемые вопросы относительно требований к соискателям и дает советы по подготовке и по сдаче экзамена -

Рубрика: Анонс | Комментарии отключены

Мой шорт-лист конкурса «BPM-проект года’2023»

Конкурс «BPM-проект года» выходит на финишную прямую: все финалисты презентовали свои проекты, члены жюри расставляют оценки.

Объявлена дата итоговой конференции, на которой будут объявлены победители: она пройдет 25 мая в Аналитическом центре при Правительстве РФ.

  • Конференция анонсирована как главное событие в BPM-сообществе, и думаю, это справедливо: запланированы доклады вендоров-лидеров российского рынка и экспертов.
  • Традиционно программа включает также круглый стол с участием победителей и призеров и – последнее по списку, но не по значимости – фуршет, на котором разговоры о процессах продолжаются максимально неформально и открыто.
  • Участие в конференции бесплатное, но количество мест ограничено, поэтому советую зарегистрироваться прямо сейчас.

Тем времени членам ABPMP Russian Chapter надо определяться с призом сообщества – голосование уже открыто на сайте Ассоциации. Понимая, что не у всех найдется время, чтобы прослушать презентации всех финалистов, я позволю себе назвать проекты, опыт которых, на мой взгляд, может быть наиболее полезен:
Читать далее

Рубрика: Анонс | Комментарии отключены

bpmnforum.ru снова доступен

Внезапно обнаружилось, что bpmnforum.ru некоторое время был ограничено функционален: посты открывались, а залогиниться, чтобы что-то написать и прокомментировать, не получалось. Теперь все работает, так что если есть желание поделиться своей диаграммой, задать вопрос про какой-то элемент или про хороший стиль – велкам!

Еще это возможность поучиться на чужом опыте. На форуме накопилась приличная коллекция диаграмм и содержательных обсуждений – почти 2000 постов!

Мы также есть вКонтакте, telegram и facebook. Это ресурсы более молодые, более прогрессивные, но и контента там пока меньше.

Рубрика: Ссылка | Комментарии отключены