Новое в программе тренингов: имитационное моделирование

В программу очередного курса тренингов, стартующего 25.09.17, включена новая тема – имитационное моделирование (process simulation). Эта техника позволяет оценить на модели эффект изменения бизнес-процесса, который вы планируете, сравнить альтернативные варианты и т.п.

В качестве примера: предположим, что узким горлышком процесса продажи является юрист, через который проходят все клиентские договора. Возможные варианты: взять на работу второго юриста на ту же зарплату или взять двух практикантов за те же деньги. Второй вариант, в свою очередь, делится на два: либо сначала все договора поступают к старшему юристу, и он решает простое это дело или сложное, и перепасовывает простые практикантам, либо наоборот – сначала все попадает к практикантам, а они передают старшему юристу нестандартные задачи. Затраты для компании во всех вариантах одинаковы, спрашивается какой вариант даст большее ускорение процесса.

  • Дано: схема процесса, продолжительность задач (детерминированно или в виде параметров вероятности распределения), вероятности переходов на развилках, интенсивность процесса (количество новых процессов в единицу времени), график рабочего времени, количество исполнителей для каждого шага, стоимость человеко-часа и т.п.
  • Найти: метрики процесса – продолжительность, время простоя, стоимость, для отдельных шагов и для процесса в целом.
  • Способ решения: метод Монте-Карло. Компьютерная программа запускает множество (сотни или тысячи) экземпляров процесса и вычисляет усредненные показатели процесса.

Для изучения имитационного моделирования мы используем Bizagi Modeler. Это отличный инструмент не только для традиционного графического моделирования в нотации BPMN 2.0 и документирования процессов, но и для имитационного моделирования. Благодаря высокому качеству и бесплатности (причем компания Bizagi гарантирует, что он останется бесплатным) Bizagi Modeler стал одним из самых популярных программных продуктов в мире, включая Россию.

Имитационное моделирование мы изучаем на тренингах BPMN051 и BPMN102. Первый ориентирован на широкий круг специалистов и руководителей, второй – на тех, кто стремится освоить BPMN на профессиональном уровне.

По отзывам наших слушателей, bpmntraining – самый профессиональный курс по темам BPM/BPMN. Добро пожаловать!

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

* Captcha