Новый тренинг BPM091 «Основы BPM» для представителей бизнеса

В программе наших тренингов до сегодняшнего дня был пробел:

для бизнеса для аналитиков для методологов и архитекторов
Процессная методология ? BPMN052+BPMN102 BPMN101
Нотация BPMN 2.0 BPMN051 BPMN101+BPMN102

Но мы исправились, и теперь эта матрица выглядит так:

для бизнеса для аналитиков для методологов и архитекторов
Процессная методология BPM091 BPMN052+BPMN102 BPMN101
Нотация BPMN 2.0 BPMN051 BPMN101+BPMN102

Новый тренинг BPM091 «Основы BPM» разработан с учетом пяти лет опыта ведения тренинга BPM101. Поскольку он нацелен на людей бизнеса, то в нем больше внимание уделяется ключевым понятиям процессного управления, целеполаганию, принципам реализации процессных инициатив, и меньше – конкретным методам анализа и проектирования процессов, входящим в компетенцию профессионалов – аналитиков, методологов, архтекторов. Его также отличает прагматичность – меньше теории, больше практических упражнений.

Рубрика: Анонс | Комментарии отключены

BPMN тренинги в онлайне со скидкой до 60%!

Мы реструктурировали наши тренинги и перевели их в онлайновый формат. Первыми опробовали удаленный формат Свердловск и Новосибирск, опыт оказался положительным (см. отзывы). Да, что-то при дистанционном обучении теряется – в личном общении между учителем и учеником есть какая-то магия. Помогают вебкамеры – мы просим всех слушателей заранее озаботиться их наличием.

Но есть и плюсы: всем одинаково хорошо видно презентацию, всем одинаково хорошо слышно, а когда от теории переходим к практике моделирования, преподаватель мгновенно переключается между слушателями, видит что у них получается, отвечает на вопросы, подсказывает, а при необходимости – своими руками показывает как надо прямо на компьютере слушателя.

И осязаемый плюс – цена:

  • офлайн – 15000 руб./день (есть скидки на второй и последующие дни)
  • онлайн – 9000 руб./день

Читать далее

Рубрика: Анонс | Комментарии отключены

Почему Visio не годится для BPMN

Короткий ответ: потому что Visio провоцирует изображать всю информацию о процессе в графическом виде.

Развернутый ответ: обычно люди сначала описывают процесс словами, потом обнаруживают, что 1) их инструкции никто не читает и 2) чем более подробные инструкции, тем хуже – их тем более никто не читает. Тут появляется понимание, что одна картинка стоит тысячи слов. Читать далее

Рубрика: Разное | Комментарии отключены

Готовимся к профессиональной сертификации

В этой заметке мы ответим на часто задаваемый вопрос – где можно официально сертифицироваться на специалиста по BPM и как подготовиться к сертификации.

Оставим в стороне сертификаты, выдаваемые учебными заведениями, курсами и «академиями» при коммерческих компаниях – поговорим о сертификатах, выдаваемых независимыми организациями по результатам собственного тестирования. Читать далее

Рубрика: Анонс | Комментарии отключены

Насколько хорошо вы владете нотацией BPMN?

Проверьте себя:

  1. знаю все значки палитры BPMN 2.0
  2. умею обходиться минимальным количеством значков
  3. знаю что такое фишки (токены) и умею интерпретировать диаграммы с их помощью Читать далее
Рубрика: Анонс | Комментарии отключены

BPMN как командный вид спорта

В предыдущей заметке мы рассмотрели пять уровней владения BPMN – от человека бизнеса, не изучавшего BPMN, но способного читать и понимать диаграммы собственных процессов, составленные кем-то другим (уровень 1) до процессного методолога, способного учить других и руководить управлением бизнес-процессами (уровень 5). Поговорим о том, как сколотить из них сбалансированную процессную команду.

Мы не возьмемся давать рекомендации относительно того, насколько глубокая компетенция в области моделирования бизнес-процессов и BPMN вам нужна – это зависит от слишком многих факторов: от отрасли, от масштаба организации, от аппетита к процессному управлению. Вместо этого обрисуем несколько типовых профилей на выбор: Читать далее

Рубрика: Разное | Комментарии отключены

BPMN – это странный предмет: вроде знаешь, а вроде и нет…

Обещают, что BPMN интуитивно-понятен, но почему-то умные люди тратят месяцы и годы на то, чтобы его по-настоящему изучить и освоить. Почему так?

Есть большая разница между тем, чтобы читать диаграммы BPMN и создавать их:

1. Самое простое – читать диаграммы собственных процессов. Если процесс ты хорошо знаешь, будучи в него непосредственно вовлечен, да еще диаграмма составлена с твоих же слов, то проблем с пониманием не будет. Именно к этой ситуации в первую очередь относится обещания интуитивной понятности BPMN. И действительно, обучение здесь не требуется – максимум, пояснения к отдельным элементам со стороны аналитика. Читать далее

Рубрика: Разное | Комментарии отключены

Прямые ссылки на дистрибутивы Bizagi

В связи с действиями Роскомнадзора на территории России оказалось заблокировано множество ресурсов. Сайт Bizagi не под запретом и не заблокирован, но недоступны некоторые ресурсы, которые он использует, и из-за этого фактически пользоваться сайтом невозможно.

Мы работаем над этой проблемой, пока же – прямые ссылки на дистрибутивы программного обеспечения Bizagi:

Также возможны проблемы с регистрацией в начале работы с Bizagi Modeler. Чтобы их избежать, отредактируйте файл BizagiModeler.exe.config (обычное местонахождение C:\Program Files\Bizagi\Bizagi Modeler\Modeler) – добавьте строку

<add key="IsRegistrationDisabled" value="true" />

или просто отключите на своем компьютере доступ в интернет на время установки Modeler.

Рубрика: Ссылка | Комментарии (2)

У нас аншлаг

На тренинги в июне регистрация закрыта из-за наплыва желающих.

Следующий курс пройдет в октябре. Расписание и регистрация >>

Рубрика: Анонс | Комментарии отключены

Новое в программе тренингов: имитационное моделирование

В программу очередного курса тренингов, стартующего 25.09.17, включена новая тема – имитационное моделирование (process simulation). Эта техника позволяет оценить на модели эффект изменения бизнес-процесса, который вы планируете, сравнить альтернативные варианты и т.п.

В качестве примера: предположим, что узким горлышком процесса продажи является юрист, через который проходят все клиентские договора. Возможные варианты: взять на работу второго юриста на ту же зарплату или взять двух практикантов за те же деньги. Второй вариант, в свою очередь, делится на два: либо сначала все договора поступают к старшему юристу, и он решает простое это дело или сложное, и перепасовывает простые практикантам, либо наоборот – сначала все попадает к практикантам, а они передают старшему юристу нестандартные задачи. Затраты для компании во всех вариантах одинаковы, спрашивается какой вариант даст большее ускорение процесса.

  • Дано: схема процесса, продолжительность задач (детерминированно или в виде параметров вероятности распределения), вероятности переходов на развилках, интенсивность процесса (количество новых процессов в единицу времени), график рабочего времени, количество исполнителей для каждого шага, стоимость человеко-часа и т.п.
  • Найти: метрики процесса – продолжительность, время простоя, стоимость, для отдельных шагов и для процесса в целом.
  • Способ решения: метод Монте-Карло. Компьютерная программа запускает множество (сотни или тысячи) экземпляров процесса и вычисляет усредненные показатели процесса.

Для изучения имитационного моделирования мы используем Bizagi Modeler. Это отличный инструмент не только для традиционного графического моделирования в нотации BPMN 2.0 и документирования процессов, но и для имитационного моделирования. Благодаря высокому качеству и бесплатности (причем компания Bizagi гарантирует, что он останется бесплатным) Bizagi Modeler стал одним из самых популярных программных продуктов в мире, включая Россию.

Имитационное моделирование мы изучаем на тренингах BPMN051 и BPMN102. Первый ориентирован на широкий круг специалистов и руководителей, второй – на тех, кто стремится освоить BPMN на профессиональном уровне.

По отзывам наших слушателей, bpmntraining – самый профессиональный курс по темам BPM/BPMN. Добро пожаловать!

Рубрика: Разное | Комментарии отключены