Готовимся к профессиональной сертификации

В этой заметке мы ответим на часто задаваемый вопрос – где можно официально сертифицироваться на специалиста по BPM и как подготовиться к сертификации.

Оставим в стороне сертификаты, выдаваемые учебными заведениями, курсами и «академиями» при коммерческих компаниях – поговорим о сертификатах, выдаваемых независимыми организациями по результатам собственного тестирования. Читать далее

Рубрика: Анонс | Комментарии отключены

Насколько хорошо вы владете нотацией BPMN?

Проверьте себя:

  1. знаю все значки палитры BPMN 2.0
  2. умею обходиться минимальным количеством значков
  3. знаю что такое фишки (токены) и умею интерпретировать диаграммы с их помощью Читать далее
Рубрика: Анонс | Комментарии отключены

BPMN как командный вид спорта

В предыдущей заметке мы рассмотрели пять уровней владения BPMN – от человека бизнеса, не изучавшего BPMN, но способного читать и понимать диаграммы собственных процессов, составленные кем-то другим (уровень 1) до процессного методолога, способного учить других и руководить управлением бизнес-процессами (уровень 5). Поговорим о том, как сколотить из них сбалансированную процессную команду.

Мы не возьмемся давать рекомендации относительно того, насколько глубокая компетенция в области моделирования бизнес-процессов и BPMN вам нужна – это зависит от слишком многих факторов: от отрасли, от масштаба организации, от аппетита к процессному управлению. Вместо этого обрисуем несколько типовых профилей на выбор: Читать далее

Рубрика: Разное | Комментарии отключены

BPMN – это странный предмет: вроде знаешь, а вроде и нет…

Обещают, что BPMN интуитивно-понятен, но почему-то умные люди тратят месяцы и годы на то, чтобы его по-настоящему изучить и освоить. Почему так?

Есть большая разница между тем, чтобы читать диаграммы BPMN и создавать их:

1. Самое простое – читать диаграммы собственных процессов. Если процесс ты хорошо знаешь, будучи в него непосредственно вовлечен, да еще диаграмма составлена с твоих же слов, то проблем с пониманием не будет. Именно к этой ситуации в первую очередь относится обещания интуитивной понятности BPMN. И действительно, обучение здесь не требуется – максимум, пояснения к отдельным элементам со стороны аналитика. Читать далее

Рубрика: Разное | Комментарии отключены

Прямые ссылки на дистрибутивы Bizagi

В связи с действиями Роскомнадзора на территории России оказалось заблокировано множество ресурсов. Сайт Bizagi не под запретом и не заблокирован, но недоступны некоторые ресурсы, которые он использует, и из-за этого фактически пользоваться сайтом невозможно.

Мы работаем над этой проблемой, пока же – прямые ссылки на дистрибутивы программного обеспечения Bizagi:

Также возможны проблемы с регистрацией в начале работы с Bizagi Modeler. Чтобы их избежать, отредактируйте файл BizagiModeler.exe.config (обычное местонахождение C:\Program Files\Bizagi\Bizagi Modeler\Modeler) – добавьте строку

<add key="IsRegistrationDisabled" value="true" />

или просто отключите на своем компьютере доступ в интернет на время установки Modeler.

Рубрика: Ссылка | Комментарии (2)

У нас аншлаг

На тренинги в июне регистрация закрыта из-за наплыва желающих.

Следующий курс пройдет в октябре. Расписание и регистрация >>

Рубрика: Анонс | Комментарии отключены

Новое в программе тренингов: имитационное моделирование

В программу очередного курса тренингов, стартующего 25.09.17, включена новая тема – имитационное моделирование (process simulation). Эта техника позволяет оценить на модели эффект изменения бизнес-процесса, который вы планируете, сравнить альтернативные варианты и т.п.

В качестве примера: предположим, что узким горлышком процесса продажи является юрист, через который проходят все клиентские договора. Возможные варианты: взять на работу второго юриста на ту же зарплату или взять двух практикантов за те же деньги. Второй вариант, в свою очередь, делится на два: либо сначала все договора поступают к старшему юристу, и он решает простое это дело или сложное, и перепасовывает простые практикантам, либо наоборот – сначала все попадает к практикантам, а они передают старшему юристу нестандартные задачи. Затраты для компании во всех вариантах одинаковы, спрашивается какой вариант даст большее ускорение процесса.

  • Дано: схема процесса, продолжительность задач (детерминированно или в виде параметров вероятности распределения), вероятности переходов на развилках, интенсивность процесса (количество новых процессов в единицу времени), график рабочего времени, количество исполнителей для каждого шага, стоимость человеко-часа и т.п.
  • Найти: метрики процесса – продолжительность, время простоя, стоимость, для отдельных шагов и для процесса в целом.
  • Способ решения: метод Монте-Карло. Компьютерная программа запускает множество (сотни или тысячи) экземпляров процесса и вычисляет усредненные показатели процесса.

Для изучения имитационного моделирования мы используем Bizagi Modeler. Это отличный инструмент не только для традиционного графического моделирования в нотации BPMN 2.0 и документирования процессов, но и для имитационного моделирования. Благодаря высокому качеству и бесплатности (причем компания Bizagi гарантирует, что он останется бесплатным) Bizagi Modeler стал одним из самых популярных программных продуктов в мире, включая Россию.

Имитационное моделирование мы изучаем на тренингах BPMN051 и BPMN102. Первый ориентирован на широкий круг специалистов и руководителей, второй – на тех, кто стремится освоить BPMN на профессиональном уровне.

По отзывам наших слушателей, bpmntraining – самый профессиональный курс по темам BPM/BPMN. Добро пожаловать!

Рубрика: Разное | Комментарии отключены

BPMN «с ручным приводом»

Многие аналитики, использующие BPMN, не отдают себе отчета в том, что большинство элементов палитры рассчитаны на то, что процесс будет исполняться «движком», входящим в состав BPMS или другого ПО. Если же процесс будет исполняться людьми и люди же будут его маршрутизировать, то стоит ограничиться минимумом элементов.

Какими именно? Об этом рассказывает очередная статья на блоге Анатолия Белайчука. (Дополнено: о сообщениях в BPMN >>)

Экспертов BPMN отличает то, что они умеют, пользуясь минимумом элементов, создавать понятные и полезные диаграммы. Хотите научиться? Очередной цикл тренингов по BPM/BPMN начинается 23 января. Регистрация >>

Станьте обладателем сертификата, карманного справочника, а главное – знаний и опыта практического применения BPMN как для целей описания, так и для автоматизации бизнес-процессов.

Также в программе – методология BPM согласно Своду знаний по управлению бизнес-процессам (BPM CBOK 3.0) Ассоциации профессионалов управления бизнес-процессами (www.abpmp.org.ru).

Рубрика: Анонс | Комментарии отключены

BPMN по-русски

Российская ассоциация BPM-профессионалов (BPMN Russian Chapter, abpmp.org.ru) объявил о запуске проекта «Русский глоссарий BPMN». Принять участие в проекте приглашаются все члены ассоциации.

Задача стандартизации словаря BPMN действительно актуальна: стандарт, как известно, написан по-английски, а русскоязычные специалисты используют очень разную терминологию. Поэтому пожелаем коллегам удачи!

Рубрика: Анонс | Комментарии отключены

Ну… за Новый Год!

Спасибо тем, кто присоединился к нам в 2015 году – надеемся, полученные знания помогли стать более успешным и вам лично, и вашим организациям.

Спрос на управление бизнес-процессами во времена кризисов только растет: в период бума расширение покрывает все издержки, но потом наступает время «собирать камни» – заниматься системной работой. И тут не обойтись без знания процессной методологии, процессных технологий и процессного «ремесла» – знания нотации BPMN и умения применять ее на практике. Этим мы и вооружаем наших слушателей.

В 2015 году мы ввели в обойму тренингов вводный курс по BPM (BPM101). Его отлично приняли и слушатели публичного тренинга, и корпоративного (привет Челябинскому трубопрокатному заводу!), и слушатели программы Executive MBA Высшей школы корпоративного управления при РАНХиГС. Спасибо первым слушателям за поддержку и конструктивную критику. По общему мнению, давно было пора!

Что ж, лучше поздно, чем никогда. В наступающем 2016 году мы продолжим возвращать долги: в планах наконец-то сделать онлайновый курс. Он будет комбинированным: видео-запись лекций в сочетании с онлайновыми сессиями вопросов и ответов и защитой собственных проектов. Годами мы не могли помочь людям из Сибири и Дальнего Востока – слишком далеко и дорого. Скоро этого барьера не будет. В то же время традиционный «офлайновый» формат никуда не денется, и если у вас есть возможность посетить тренинги вживую, то это конечно остается лучшим вариантом. Очередной цикл начнется 10 февраля.

Желаем вам в Новом Году здоровья и драйва, которые, в сочетании с солидными знаниями, сделают возможными осуществление самых смелых замыслов!

С Новым Годом и Рождеством!

Рубрика: Разное | Комментарии отключены