Новое в программе тренингов: имитационное моделирование

В программу очередного курса тренингов, стартующего 25.09.17, включена новая тема – имитационное моделирование (process simulation). Эта техника позволяет оценить на модели эффект изменения бизнес-процесса, который вы планируете, сравнить альтернативные варианты и т.п.

В качестве примера: предположим, что узким горлышком процесса продажи является юрист, через который проходят все клиентские договора. Возможные варианты: взять на работу второго юриста на ту же зарплату или взять двух практикантов за те же деньги. Второй вариант, в свою очередь, делится на два: либо сначала все договора поступают к старшему юристу, и он решает простое это дело или сложное, и перепасовывает простые практикантам, либо наоборот – сначала все попадает к практикантам, а они передают старшему юристу нестандартные задачи. Затраты для компании во всех вариантах одинаковы, спрашивается какой вариант даст большее ускорение процесса.

  • Дано: схема процесса, продолжительность задач (детерминированно или в виде параметров вероятности распределения), вероятности переходов на развилках, интенсивность процесса (количество новых процессов в единицу времени), график рабочего времени, количество исполнителей для каждого шага, стоимость человеко-часа и т.п.
  • Найти: метрики процесса – продолжительность, время простоя, стоимость, для отдельных шагов и для процесса в целом.
  • Способ решения: метод Монте-Карло. Компьютерная программа запускает множество (сотни или тысячи) экземпляров процесса и вычисляет усредненные показатели процесса.

Для изучения имитационного моделирования мы используем Bizagi Modeler. Это отличный инструмент не только для традиционного графического моделирования в нотации BPMN 2.0 и документирования процессов, но и для имитационного моделирования. Благодаря высокому качеству и бесплатности (причем компания Bizagi гарантирует, что он останется бесплатным) Bizagi Modeler стал одним из самых популярных программных продуктов в мире, включая Россию.

Имитационное моделирование мы изучаем на тренингах BPMN051 и BPMN102. Первый ориентирован на широкий круг специалистов и руководителей, второй – на тех, кто стремится освоить BPMN на профессиональном уровне.

По отзывам наших слушателей, bpmntraining – самый профессиональный курс по темам BPM/BPMN. Добро пожаловать!

Рубрика: Разное | Добавить комментарий

BPMN «с ручным приводом»

Многие аналитики, использующие BPMN, не отдают себе отчета в том, что большинство элементов палитры рассчитаны на то, что процесс будет исполняться «движком», входящим в состав BPMS или другого ПО. Если же процесс будет исполняться людьми и люди же будут его маршрутизировать, то стоит ограничиться минимумом элементов.

Какими именно? Об этом рассказывает очередная статья на блоге Анатолия Белайчука. (Дополнено: о сообщениях в BPMN >>)

Экспертов BPMN отличает то, что они умеют, пользуясь минимумом элементов, создавать понятные и полезные диаграммы. Хотите научиться? Очередной цикл тренингов по BPM/BPMN начинается 23 января. Регистрация >>

Станьте обладателем сертификата, карманного справочника, а главное – знаний и опыта практического применения BPMN как для целей описания, так и для автоматизации бизнес-процессов.

Также в программе – методология BPM согласно Своду знаний по управлению бизнес-процессам (BPM CBOK 3.0) Ассоциации профессионалов управления бизнес-процессами (www.abpmp.org.ru).

Рубрика: Анонс | Комментарии отключены

BPMN по-русски

Российская ассоциация BPM-профессионалов (BPMN Russian Chapter, abpmp.org.ru) объявил о запуске проекта «Русский глоссарий BPMN». Принять участие в проекте приглашаются все члены ассоциации.

Задача стандартизации словаря BPMN действительно актуальна: стандарт, как известно, написан по-английски, а русскоязычные специалисты используют очень разную терминологию. Поэтому пожелаем коллегам удачи!

Рубрика: Анонс | Комментарии отключены

Ну… за Новый Год!

Спасибо тем, кто присоединился к нам в 2015 году – надеемся, полученные знания помогли стать более успешным и вам лично, и вашим организациям.

Спрос на управление бизнес-процессами во времена кризисов только растет: в период бума расширение покрывает все издержки, но потом наступает время «собирать камни» – заниматься системной работой. И тут не обойтись без знания процессной методологии, процессных технологий и процессного «ремесла» – знания нотации BPMN и умения применять ее на практике. Этим мы и вооружаем наших слушателей.

В 2015 году мы ввели в обойму тренингов вводный курс по BPM (BPM101). Его отлично приняли и слушатели публичного тренинга, и корпоративного (привет Челябинскому трубопрокатному заводу!), и слушатели программы Executive MBA Высшей школы корпоративного управления при РАНХиГС. Спасибо первым слушателям за поддержку и конструктивную критику. По общему мнению, давно было пора!

Что ж, лучше поздно, чем никогда. В наступающем 2016 году мы продолжим возвращать долги: в планах наконец-то сделать онлайновый курс. Он будет комбинированным: видео-запись лекций в сочетании с онлайновыми сессиями вопросов и ответов и защитой собственных проектов. Годами мы не могли помочь людям из Сибири и Дальнего Востока – слишком далеко и дорого. Скоро этого барьера не будет. В то же время традиционный «офлайновый» формат никуда не денется, и если у вас есть возможность посетить тренинги вживую, то это конечно остается лучшим вариантом. Очередной цикл начнется 10 февраля.

Желаем вам в Новом Году здоровья и драйва, которые, в сочетании с солидными знаниями, сделают возможными осуществление самых смелых замыслов!

С Новым Годом и Рождеством!

Рубрика: Разное | Комментарии отключены

Встречайте: BPM101 – Введение в управление бизнес-процессами

Мы учим BPMN уже 5 лет. И по общему мнению, делаем это лучше, чем кто-либо еще на русском языке. Все эти годы мы концентрировались на технике BPM и ее ключевом аспекте – нотации BPMN, охватывая спектр вопросов от анализа бизнес-проблемы до реализации бизнес-процесса в процессном движке.

BPM в целом – вопросы процессной методологии, процессной стратегии, проектный аспект управления бизнес-процессами и т.д. – оставался за рамками нашей программы. Хотя спрос на эти знания был и остается.

Главная причина та, что мы не хотели выходить на рынок обучения BPM с еще одной авторской версией BPM. Здесь и так слишком много гуру, каждый из которых дает собственную, «единственно верную» трактовку BPM. Такой разнобой сильно вредит отрасли, так как естественная реакция заказчиков – «друг с другом сначала договоритесь!»

Сейчас ситуация изменилась: в мире BPM появился консенсус, зафиксированный в Своде знаний по управлению бизнес-процессами – Common Body of Knowledge (BPM CBOK). 3-я версия этой «библии» управления бизнес-процессами выпущена международной Ассоциацией профессионалов управления бизнес-процессами (ABPMP), а ее русский перевод – российским отделением Ассоциации (ABPMP Russian Chapter, abpmp.org.ru). Книга в электронном виде доступна членам Ассоциации, бумажная версия готовится к печати издательством Альпина Паблишер.

Наш тренер Анатолий Белайчук является редактором русского перевода и членом комитета ABPMP International, работающего над 4-й версией  CBOK. Он сертифицирован ABPMP на звание Certified Business Process Management Professional.

Это делает курс BPM101 «Введение в управление бизнес-процессами», выпуск которого мы сегодня анонсируем, особенным – он базируется на CBOK. Пройдя его, вы получите не «одну из», а мейнстримовую версию BPM.

В рамках однодневного тренинга физически невозможно охватить все области знания, составляющие BPM, на всю глубину – это дело семестрового курса, как минимум. Поэтому мы назвали его «Введение в…» – курс охватывает предмет полностью «от края до края», но не на полную глубину.

Главное, что дает курс – это 1) глубокое понимание основополагающих вещей и 2) массу иллюстрирующих их кейсов, взятых из российской практики. Ведь Анатолий не только тренер, но и практик, свыше 10 лет выполняющий проекты BPM.

Ну и конечно, ценность всех наших курсов – это возможность пообщаться с одним из ведущих экспертов по BPM в России и в мире, чтобы разрешить все накопившиеся вопросы.

В рамках тренингов bpmntraining.ru курс BPM101 впервые будет прочитан 9 декабря 2015 г. До этого он прошел апробацию в Высшей школе корпоративного управления при РАНХиГС, где получил высокую оценку слушателей программы Executive MBA и руководства ВШКУ.

Следом за BPM101 – 10, 12, 13 декабря – идет наш традиционный полный курс BPMN: BPMN101, BPMN102, BPMN103 (11 декабря – день самостоятельной работы).

Ждем вас на тренинге! Расписание и форма заказа >>

Бонус для тех, кто проходил наши тренинги: специальная цена для вас – 8000 руб. вместо стандартных 11000. (Чтобы получить скидку, укажите в комментариях на форме заказа, что вы у нас уже были.)

В дальнейшем курс BPM101 будет даваться на регулярной основе в пакете с остальными курсами, а также в корпоративном формате.

http://bpmntraining.ru/order/
Рубрика: Анонс | Комментарии (3)

Будет день знаний и на нашей улице! Даже три: 17, 19, 20 сентября.

В сентябре проводим очередной цикл тренингов:

  • 17.09.15 чт BPMN101 – Нотация BPMN
  • 19.09.15 сб BPMN102 – Практика BPMN
  • 20.09.15 вс BPMN103 – Исполняемый BPMN

В промежутке 18.09.15 самостоятельная работа.

Регистрация >>

Рубрика: Анонс | Комментарии отключены

Как моделировать составление и исполнение планов

На блоге Анатолия Белайчука новые приемы эффективного использования BPMN: четыре способа моделировать планирование и исполнение планов. Один неправильный, три правильных на выбор: статический, динамический и в стиле Agile.

Рубрика: Ссылка | Комментарии отключены

Семинар Ассоциации BPM-профессионалов 25.05.15

Занесите в свой календарь: первый из серии семинаров, запланированных российской Ассоциацией BPM-профессионалов (ABPMP Russian Chapter) и нацеленных на распространение знаний об управлении бизнес-процессов.

Семинары основаны на Своде знаний по управлению бизнес-процессами, русский перевод которого недавно выполнен Ассоциацией. Основная идея семинаров – в ходе серии дискуссий с участием ведущих российский специалистов по BPM определить как мировые практики соотносятся с российскими – что работает, что не работает, что незаслуженно не применяется.

Регистрация на семинар на сайте Ассоциации >>

Рубрика: Анонс | Комментарии отключены

BPM CBOK теперь на русском!

Знаковая новость от Ассоциации профессионалов управления бизнес-процессами: открыт прием в члены и одновременно выложен для скачивания для членов Ассоциации Свод знаний по управлению бизнес-процессами (BPM Common Body of Knowledge).

Эту книгу можно назвать «библией BPM», и её роль столь же велика, как PM BOK в управлении проектами. По нашему мнению, каждый, кто всерьез занимается BPM, должен иметь ее в своей библиотеке.

В ближайших планах Ассоциации провести серию семинаров по отдельным главам Свода знаний.

Рубрика: Ссылка | Комментарии (2)

На февральские тренинги аншлаг, анонсируем май

  • 14.05.15 BPMN101
  • 16.05.15 BPMN102
  • 17.05.15 BPMN103

Регистрация >>

Рубрика: Разное | Комментарии (2)